Можно ли родственникам быть крестными

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными. Следует знать, кого можно выбрать крестными для ребенка, и в этом плане нет чётко очерченных границ, а есть лишь рекомендации, исходящие из жизненного опыта предыдущих поколений православных христиан. В таком случае, можно ли сказать, что община и является восприемником для крещаемого? Это и должно быть нормой. вот вчера мне сказали, что крестный и крестная не должны быть родственниками а мы хотим мою сестру просить и двоюродного брата. можно так? просвятите. Можно ли крестить ребенка родственникам? Ребенка можно крестить любым родственникам, кроме родных матери, отца и родственников, являющихся супругами, так как супруги не могут быть крестными родителями.

Лет 20 назад крестным мог стать любой, быстро найденный перед совершением таинства крещеный человек. Главное, чтобы он в принципе был! Сегодня же отношение к крестным изменилось.

Найти таких людей сложно, ведь, по мнению современных христиан, они должны быть крепки в вере, должны молиться, жить полноценной церковной жизнью, воспитывать крестника в вере. Все главные нюансы взаимоотношений крестных и крестников, а также их родителей мы решили обсудить с протоиереем Евгением Попиченко. Крестный - это такой человек, который ненавязчиво присутствует в жизни ребенка. Он появляется, как солнышко, согревает, сорадуется, общаясь с крестником и родителями.

Можно ли родственникам быть крестными

Но когда ребенок входит в подростковый возраст и начинает оспаривать родительский авторитет, протестовать, крестный и должен стать тем авторитетным взрослым, с которым можно обсудить жизненно важные вопросы. Например, вопрос жизни и смерти, вопросы взаимоотношений между полами и тому подобные.

Таким образом, крестный становится и для крестника, и для родителей дополнительной опорой. Но это в теории, а на практике Вообще, трудно проследить, когда в обязанности крестного стала входить обязанность воспитания.

Самодельный отражатель для фары-своими руками видео

Ведь изначально крестные были просто свидетелями верности крещаемого. Святой Ипполит Римский конец II - начало III века упоминает восприемников или крестных в качестве людей, которые приводят к епископу желающего креститься. Восприемники становились поручителями от греч.

Неизвестно, обязан ли был восприемник участвовать в жизни своего крестника после крещения. Если крестился ребенок, то его поручителями становились его верующие родители. При этом восприемник оставался поручителем, а задача воспитания лежала на родителях ребенка. В крещении участвовал лишь один восприемник, и только в XIV веке появился обычай приглашать двоих крестных родителей - по образу обычной семьи.

Какие требования предъявляются к крестному сегодня? Интересный момент - требования к крестному могут предъявляться с двух сторон, со стороны близких ребенка и со стороны Церкви.

  • Как настроить ip cam
  • У родителей младенца требования вытекают из мотивов выбора крестного. В своей практике я встречался с несколькими мотивами. Во-первых, в крестные приглашали обеспеченных, авторитетных в обществе людей, чтобы те потом помогли крестнику в решении жизненных ситуаций.

    Но при этом, как правило, родители не смотрели на качества души человека, на то, живет ли он христианской жизнью или формально числится крещеным. Главное качество крестного в этом случае - мирская успешность.

    Когда следует крестить младенца?

    Главный мотив - корыстный расчет. Во-вторых, это дружеский мотив: родители приглашают в крестные к детям своих друзей, чтобы дружба продолжалась и крепла. В-третьих, стать крестными приглашают родственников. Так было и раньше, в деревнях часто старшие братья и сестры, дядьки и тетки становились крестными.

    Это обеспечивало реальную помощь в воспитании детей. Но если раньше большие семьи жили вместе, или хотя бы рядом, то теперь родственник-крестный - это дополнительное укрепление слабых родственных связей современной семьи.

    С точки зрения Церкви, главный критерий крестного - он должен быть живым христианином, то есть, он должен знать Православие, он не должен смертно грешить, но должен бороться со страстями, пытаться жить по Евангелию, участвовать в таинствах. Но эти критерии актуальны и для родителей ребенка, иначе все бессмысленно. Нет ничего хуже, чем крестить детей у безбожных родителей, формальных христиан. Ведь именно родителям Господь на время дает ребенка, чтобы они его воспитали для вечности, воспитали настоящим христианином.

    Вряд ли безбожные родители смогут уразуметь предназначение своего ребенка для вечности, развить данные ему Богом таланты, данные ему в крещении дары Святого Духа. Поэтому сначала должно быть глубокое, осознанное воцерковление родителей, которые создадут для ребенка нужную атмосферу, а потом уже крещение их детей. В истории Церкви есть прецеденты решений по вопросу крещения детей не-христиан.

    Крещение - это только возможность спасения и не обязательно Бог спасет человека через мирную и спокойную жизнь, чаще Господь спасает через скорби , это потенциальная возможность, зерно, для которого нужна хорошая почва.

    О крестных родителях

    Они даже не против того, что бабушка водила бы внука в церковь к Причастию. Церковная жизнь для них непонятна, далека и безразлична. Можно ли крестить таких младенцев, возлагая ответственность за духовную жизнь не на родителей, а на бабушку и крестных? К сожалению, это частая и драматичная ситуация. То есть, родственники настаивают на своем желании крестить ребенка, исключая влияние родителей на его будущую духовную жизнь.

    Так и объясняю родственникам. Все равно мы не дадим детям религиозного воспитания.

    Может ли тетя быть крестной?

    Хотя пользу можно найти. Будут крестные - родственники, которых можно выбрать. Лишние подарки на праздники Некоторые церковные каноны намекают: нельзя крестить детей в неверующих семьях, то есть в тех семьях, в которых родители более трех воскресений подряд без уважительной причины не пришли на Литургию.

    Эти условия на первый взгляд не актуальны для младенцев, принимающих крещение. Но ведь за детей эти условия должны соблюсти их родители. О каком крещении их ребенка может идти речь? Но есть и другое мнение некоторых священников.

    Как это? И вроде бы все логично, но нужно обязательно помнить, что крещение - это вызов дьяволу, вызов, после которого ребенка нужно научить борьбе со злом. Крещение - это начало войны, выдача оружия даров Святого Духа.

    Конечно же, Господь поддержит человека в этой войне, но только в том случае, если человек пребывает в единстве с Богом.

    В случае же формального крещения без последующего научения духовной жизни, без поддержания единства с Богом ребенка просто безоружным сдают врагу рода человеческого.

    Подготовка к этой борьбе и ложится на плечи родителей и крестных: это и принесение, а затем и подготовка ребенка к таинствам, и молитва в храме, и ежедневное-ежечасное питание ребенка правильным духовным настроем воспитание.

    Вот два момента, которые нужно помнить в связи с крещением. Первое - человек выходит на бой. И второе - в крещении человек получает дары Святого Духа, которые нужно возрастить, а не растерять. Идеальная ситуация - когда крестных находят из той же духовной семьи, в которой живут и родители, то есть из одного прихода.

    Потому что если у людей есть единство веры, если они вместе молятся, то это самая надежная основа для взращивания души ребенка.

    Но вернемся к конкретной ситуации, описанной в вашем вопросе. А если бабушка живет отдельно и иногда приходит понянчиться с внуком, то ситуация кардинально иная. В таком случае, каково влияние бабушки на духовную атмосферу в семье?

    Способна ли она не просто быть бабушкой, но еще и восполнять несознательность в вере родителей? Возможно ли будет крестному участвовать в воспитании? Вот будет он иногда приходить и что-то о Боге или заповедях говорить, будет ли от этого эффект, если ребенок впитывает иной образ жизни?

    Выдержит ли он войну с сатаной? За маленького ребенка вызов сатане бросает крестный. Он же приносит за него крещальные обеты, которые в сознательном возрасте ребенок должен подтвердить подтвердить, что он верный христианин.

    Крестные родители

    Можно ли сказать, что дьявол будет бороться именно с крестным, пока ребенок не войдет в сознательный возраст? И насколько же, все-таки, тесной является духовная связь между крестным и крестником? Если позволите, в ответ я процитирую слова святого Иоанна Златоуста.

    Подумай, возлюбленный, о тех, кто принял поручительство о деньгах, что они большей подвергаются опасности, чем должник, взявший деньги. Ибо если должник явится благоразумным, то поручителю облегчит бремя; если же станет неразумным, то ему большую опасность уготовит. Если же принявшие поручительство о деньгах считают себя ответственными, то насколько же больше те, кто причастен к духовному, те, кто приняли поручительство о добродетели, должны проявить великую заботу, убеждая, советуя, исправляя, проявляя отеческую любовь.

    И пусть они не думают, что происходящее не имеет для них значения, но пусть узнают точно, что и они станут соучастниками славы, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели; а если впадут в праздность, будет им многое осуждение.

    Итак, своей христианской жизнью мы помогаем нашему крестнику, но и наша развращенная жизнь развращает доверенную нам душу ребенка, даже если мы об этом не подозреваем. В таком случае ответственность с крестного снимается или, напротив, усугубляется? Никто с крестного и с родителей ответственности за ребенка не снимает.

    Но и не надо отчаиваться и опускать руки. Ведь человек будет отвечать перед Богом уже после своей смерти. А до этого момента всегда есть возможность повлиять на ситуацию.

  • Как скачать читы на кс го вх
  • И не нужно забывать, что Господь смотрит не столько на результат, сколько на усилия. Насколько крестный пытался вразумить крестника, как участвовал в его жизни, усердно ли он молился за свое чадо, стремился ли он исправлять свою жизнь?

    Именно поэтому крестный должен четко и трезво оценивать свои силы в вопросе количества крестных детей. Скольким крестникам он может реально уделять время, водить в храм, общаться? У нас же часто люди воспринимают приглашение в крестные как награду, как признание их добропорядочными христианами. Меня уже третий раз в крестные позвали!

    И не думает такой человек, что за каждого ребенка он будет давать ответ Вот я это говорю, и сам внутренне содрогаюсь, потому что у меня множество крестников, которых я теперь даже и не знаю, и не вижу, и не общаюсь с ними. Только среди наших прихожан у меня двое крестников. При этом священник как бы автоматически становится восприемником и для тех детей, которым родители не нашли крестных.

    Декор своими руками для квартиры

    То есть, у меня, наверное, несколько тысяч крестников